«Казахстанская правда — голос народа»

(105-летию со дня выхода первого номера газеты)
Одним из величайших феноменов казахстанской журналистики является газета «Казахстанская правда». Сто лет назад, 1 января 1920 года, она называлась «Известия Киргизского края»,
В июле 1921 года газета стала выходить под именем «Степная правда», С января 1932 года Постановлением Пленума Казкрайкома газета стала всем известной «Казахстанской правдой». В годы войны многие работники издания ушли на фронт, какое-то время газета даже не выходила.
С обретением независимости «Казахстанская правда» столкнулась с коммерческими изданиями, в сложных условиях конкуренции газете пришлось нелегко, к тому же ситуация осложнялась социально-экономическими проблемами. В современном обществе сложилось мнение, что газеты, журналы и другая печатная продукция будет не актуальна. Но ситуация меняется, государство стало выделять субсидии для поддержки печатных изданий, потому что в информационном потоке нельзя рассчитывать только на интернет. Народ должен думать, а не просто потреблять всевозможную информацию.
Современный интернет – это информационная платформа, в которую пишут все, что только можно. А у печатных СМИ ответственность гораздо выше, чем у интернет-изданий. Не зря говорят, «что написано пером, не вырубишь топором».
При этом интернет нужен. Во-первых, у газеты есть собственный сайт «Казахстанская правда», он был создан в 1999 году, когда интернет только-только делал первые шаги в Казахстане. Сайт, как и другие информационные интернет-издания, оперативно сообщает все свежие новости. Раньше, несколько лет назад, все газетные публикации размещали на сайте. Сейчас интернет-редакция – это совершенно отдельное подразделение «Казахстанской правды», свой штат сотрудников, самостоятельный контент. При этом сохраняется связь с печатной версией: газетные материалы, колонки обозревателей гармонично дополняют сайт.
У «Казахстанской правды» в каждом регионе есть свои региональные постпреды (постпред – постоянный представитель), они дают самую свежую информацию с районов, материалы, новости, очерки о людях. Они выносят на своих плечах самые ответственные задания, несмотря ни на что едут на любой призыв из самых дальних аулов, стараются своим словом, статьей решить жизненные проблемы аулчан. Благодаря этой работе газета помогает своим читателям – простым людям.