Проект «Парасат жолы» – «Дорога добра»

В рамках проекта в библиотеках госсети Акмолинской области сначала года было  открыто 106 Центров и уголков антикоррупционной тематики. Во всех 336 библиотеках региона оформлены тематические полки и выставки в рамках республиканского проекта «Адалдық алаңы».

Так, в Центральной районной библиотеке Астраханской ЦБС для широкого круга читателей открыт уголок «Парасат жолы». В центре оформлена постоянная книжная выставка “Сыйбалас жемқорлықпен күрес”. Цель-популяризация знаний о методах гражданского противодействия коррупции. Были изданы антикоррупционные буклеты. «Коррупции-нет”, “Казахстан против коррупции”. С участием работников Дома культуры Астраханского района прошла акция «Нет коррупции!”. В ходе мероприятия посредством диалога были проанализированы и обсуждены проявления и последствия коррупционных действий и способы их устранения.

Во всех библиотеках  Аккольской ЦБС открыты центры и уголки  «Парасат жолы орталығы». В центре «Парасат жолы» при районной библиотеке проведен час правовой культуры «Жемқорлыққа жол жоқ» среди коллектива библиотеки. Директор Аккольской ЦБС дала разъяснение антикоррупционного законодательства, понятия коррупции, совершенствование мер по противодействию коррупции, установление законности и антикоррупционной дисциплины, воспитание в духе противодействия коррупционным явлениям. Был проведен обзор литературы, в котором были отражены книги не только законодательного характера, но и художественная литература. Информационный час «Коррупция – социальное зло» проведен Азатской сельской библиотекой. На мероприятии обсуждался вопрос  об открытии в библиотеке центра «Парасат жолы орталығы» и совместных планах работы по борьбе с коррупцией. Основное внимание было уделено вопросам искоренения коррупции в Республике Казахстан за годы независимости. В конце мероприятия было предложено чаще проводить подобные мероприятия среди жителей села, была подчеркнута роль библиотки в пропоганде антикоррупционной политики. Присутствующие ознакомились с материалами, представленными на выставке «Скажи нет коррупции». Енбекская сельская библиотека подготовила и опубликовала в социальных сетях  видеоролик «Противодействие коррупции».

В Аршалынской ЦБС организовано 15 уголков «Парасат жолы», подготовлен методический материал по противодействию коррупции, который  выставлен на сайт, прошла презентация книжной выставки «Человек. Государство. Закон» в Костомарской, Актастинской  сельских библиотеках.

         В рамках проекта «Адалдық аланы» во всех библиотеках Буландынской  ЦБС были открыты антикоррупционные уголки. 13 февраля в Буландынской ЦРБ прошло открытие  центра «Парасат жолы» – «Дорога добропорядочности», где была оформлена выставка-обращение «Будущее без коррупции – наша общая цель». В центре будет проводиться работа по формированию антикоррупционной культуры: честности, добропорядочности, справедливости, а так же продвижение системы ценностей национальной культуры и духовности. Так же будут проходить обсуждения актуальных вопросов, проводиться встречи. Присутствовало: 12 человек. В Капитоновской модельной сельской библиотеке, Вознесенской сельской библиотеке   оформлены книжные выставки «Знать закон, чтобы жить по закону», «Мы за мир без коррупции».

В Центральной районной библиотеке Жаксынской ЦБС в зале коворкинга в рамках проекта «Адалдық алаңы» открыт уголок «Парасат жолы». Открытие уголка «Парасат жолы» прошло в Беловодской сельской библиотеке.  В сельских библиотеках оформлены книжные выставки  «Парасат жолы».

 

В Новокиенской, Лозовской сельских библиотеках Жаксынской ЦБС под рубрикой «Мы против против коррупции» опубликован видеоролик «Мы за мир без коррупции и террора». Цель: сформировать у читателей антикоррупционное и негативное отношение к коррупции. Читатели ознакомились с причинами возникновения коррупции, узнали, какие меры принимаются правительством по борьбе с ней. Просмотров -98.

С целью противодействия коррупции Петровской сельской библиотекой  Сандыктауской ЦБС был проведен конкурс рисунков «Коррупция глазами детей» среди учащихся младшего школьноговозраста. В своих рисунках ребята осветили негативные стороны проявления коррупции в жизни общества и свое отношение к ней. Победителям были вручены грамоты. Все рисунки пополнили папку «Творчество юных художников».

Мероприятия в рамках проекта «Парасат жолы» в библиотеках госсети Акмолинской области будут продолжаться в течение года.