Комбатуров Толеген Бименович

В далеком селе, которое раскинулось в бескрайних степных просторах на юге атбасарщины в ста километрах от районного центра, в апреле 1937 года родился в большой трудовой семье сын. Его нарекли Толегеном в честь любимого батыра из народного эпоса, который превыше жизни ставил честь и верность своему народу.

После окончания школы Толеген Комбатуров поступил в зооветеринарный техникум и трудовую деятельность начал в совхозе «Бауманский», через недолгое время его перевели зоотехником в родной «Южный» совхоз, вскоре молодой и энергичный специалист возглавлял уже всю животноводческую отрасль хозяйства. Он показал себя хорошим организатором производственником, дотошным и не упускающим никаких мелочей. Несмотря на относительную молодость, он заслужил уважение односельчан и пользовался авторитетом в районе, потому неудивительно, что, когда стал вопрос о руководителе в отстающий колхоз «Красная заря», райком партии решил доверить эту работу Толегену Бименовичу.

Поначалу нелегко пришлось новому председателю, ведь коллективное хозяйство – другая форма собственности, отличная от совхозного производства. Но Толеген Бименович изучал, вникал в хозяйственную деятельность, анализировал причины отставания колхоза, движимый огромным желанием вывести «Красную зарю» в передовые. Поняв, что главным тормозом является отсутствие материальной заинтересованности колхозников, которые получали одинаковое вознаграждение и за хорошую и за плохую работу, он вместе с членами правления и профсоюзом предложили новые условия труда и оплаты за него. Новшества способствовали укреплению трудовой дисциплины колхозников, усилению их ответственности за порученный участок работы, а продуманная система оплаты труда сыграла огромную роль в развитии колхозного производства, ведь теперь люди трудились уже не спустя рукава, а вкладывая в свою работу усилия и умения. Все чаще в сводках района колхоз «Красная заря» звучал среди лучших хозяйств, что вселяло законную гордость и в колхозников, и в председателя. В селе строились новые дома, забыли колхозники, что они и их дети еще недавно учились в старенькой разваливающейся школе, развивались и животноводство и растениеводство, строились и ремонтировались полевые станы и производственные помещения, приобреталась новая техника – трактора и комбайны. Под непосредственным руководством Т. Комбатурова были построены новые здания МТМ на 400 условных тракторов и нефтебазы, регулярно ремонтировались дороги. Жизнь стала веселее и богаче.

В 1973 году Т.Комбатуров был награжден за успехи в труде и вклад в развитие Атбасарского района орденом Трудового Красного Знамени, в 1976 году Толеген Бименович стал одним из кавалеров ордена Ленина, таких людей было не очень много в нашем районе. В редкие торжественные моменты Толеген Бименович одевает парадный костюм, и тогда дети и внуки с гордостью смотрят на награды своего отца и деда – кроме орденов Ленина и Трудового Красного Знамени его грудь украшают орден Октябрьской революции, медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и множество знаков отличия в труде, в социалистических соревнованиях. В семейном архиве хранятся множество почетных грамот и благодарственных писем за добросовестный и многолетний труд.

В августе 1984 года Т.Комбатурова назначили начальником производственного отдела районного управления сельского хозяйства. С этого времени работа Толегена Бименовича проходила уже в Атбасаре – он занимался вопросами закупок и качества сельхозпродуктов, внедрения интенсивных технологий в животноводстве, производства и переработки продуктов животноводства, занимая также должность заместителя председателя райсельхозуправления по животноводству.

Какую бы должность не исполнял Толеген Бименович, его всегда отличали требовательность и в то же время умение понять другого человека, подсказать и помочь в решении проблемных вопросов. Не только руководители и специалисты сельского хозяйства, но и управляющие, и бригадиры, чабаны и скотники хорошо знали этого высокого и с виду строгого, но справедливого человека, прекрасного специалиста и профессионала своего дела. До выхода на заслуженный отдых в 1997 году трудился Толеген Комбатуров, передавая свой богатый опыт и знания молодым руководителям и специалистам сельского хозяйства нашего района.

Наряду с производственной и руководящей работой Толеген Бименович вел большую общественную деятельность – избирался депутатом районного совета нескольких созывов, делегатом 14 и 15-го съездов Коммунистической партии Казахстана, он являлся членом Целиноградского обкома Компартии, а еще Республиканского совета колхозов. Такое высокое доверие люди оказывали этому человеку не только за большие достижения в труде, но и человеческие черты – отзывчивость, уважительность, бескорыстие.

Толеген Бименович с супругой Балаим Магзумовной вырастили хороших детей, которые трудятся в различных сферах экономики Атбасарского района и Акмолинской области. Сагандык – руководитель крестьянского хозяйства, Аблай – старший прораб ТОО «Сочинское», Бирлик возглавляет управление по охране окружающей среды Акмолинской области, а младший сын Нуржан недавно избран акимом города Атбасара. Отец может гордиться своими сыновьями, которые продолжают трудиться на благо своего народа, как когда-то Толеген Бименович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.