Айтжанова Шамшия

 

Айтжанова Шамшия

Айтжанова Шамшия родилась 1 февраля в 1929 году в селе Шарбакты, Павлодарской области. В 1947 году окончила среднюю школу в Жанаауле. С 1948-1949 гг. училась в Павлодарском Педагогическом училище. В июле 1951 года работала в Приреченской семилетней школе Красноармейского района Кокчетавской области.  Затем поступила в Целиноградский финансово-экономический техникум. Трудилась бухгалтером в городской инспекции Госстраха, затем перешла в горотдел финансов и снова училась. На этот раз поступала на заочное отделение Алма-Атинского института народного хозяйства.

На пенсию ее проводили 1 февраля 1979 года как многодетная мама. С 1992 по 1997 годы в городе Кокшетау открыла первую в республике частную школу искусств «Шәмшия апай», где навыкам мастерства народной умелицы там обучила тогда детей. Из-за нехватки денежных средств 18 февраля 1997 года по поручительству Акмолинского областного детского дома творчества в городе Кокшетау открыла клуб ветеранов «Ақ бұлақ» и была заместителем начальника этого клуба.

Преподавала уроки в КГУ им.Ш.Уалиханова, в сервисно-техническом колледже №1 и в общеобразовательной средней школе №3

Первый поэтический сборник «Өнерім-өмірім» вышел в свет в 1999 году, затем последовали «Өмір-өзен», «Жырдесте», «Арайлы асу», последний – «Ұрпаққа ұлағат» – увидел свет в 2013 году.

Отличник образования Республики Казахстан, лауреат Всемирной художественной ассоциации, ветеран труда, поэтеса, народный художник, многодетная мать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.