Книга без границ или бестселлер года

«Ведь все взрослые сначала были детьми,
только мало кто из них об этом помнит», —
Антуан де Сент-Экзюпери
В современном мире наблюдается все возрастающий кризис чтения, в том числе и детского. Пробудить интерес к чтению, развивать его, поддерживать – одна из важнейших задач современной библиотеки.
Литературный вкус нужно формировать у читателя с ранних лет, это способствует более осознанному выбору произведений для чтения в более взрослом возрасте. Часто книги, прочитанные в детстве, запоминаются человеком на всю жизнь, т.к. именно в детстве эмоциональные переживания наиболее сильны.
Каждая книга имеет свою историю, в том числе дату рождения – год, когда она впервые была опубликована. С этого времени начинает исчисляться возраст книги. И у книг бывают юбилеи.
Отдел литературы на иностранных языках предлагает читателям АОУНБ им. М. Жумабаева выставку-bestseller: «Жылдың бестселлерi. Книга без границ или бестселлер года».
Книги – юбиляры зарубежных писателей 2022 года.
«Сто лет одиночества» Габриэля Г. Маркеса является ярким представлением слияния магизма и реализма. Данное произведение является культовым моментом в развитии романного жанра в Латинской Америке. «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса является одним из популярнейших романов прошлого столетия.
Всякая книга начинается с названия, которое может либо сразу рассказать читателю, о чем пойдет речь, либо еще больше запутать и тем самым привлечь внимание.
Хэмингуэй Э. «Старик и море»— (1952) ―70 лет. В мае 1953 года повесть “Старик и море” принесла Хемингуэю Пулитцеровскую премию, а также сыграла роль в присуждении в 1954 годуему звания нобелевского лауреата. Этот щемящий рассказ о мужестве и одиночестве в противостоянии безжалостной судьбе по-прежнему невозможно читать без слез. Нобелевская премия была вручена с формулировкой: «За его высокое мастерство в искусстве повествования, продемонстрированное недавно в «Старике и море».
Сент-Экзюпери А. де «Маленький принц» (1942)―80 лет — аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Сказка рассказывает о Маленьком принце, который посещает различные планеты в космосе, включая Землю. Книга обращается к темам одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на стиль детской книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Образ Маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, и как бы отстранён от взрослого автора-лётчика.
Впервые книга опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке. Было продано более 140 миллионов экземпляров по всему миру, что поставило её в ряд самых продаваемых книг. Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Уникальные иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, становятся частью универсального визуального лексикона, понятного каждому.
И многие другие шедевры мировой литературы.
85 лет ― Толкин Дж. Р.Р. «Хоббит, или Туда и обратно» (1937);120 лет ― Дойл К А. «Собака Баскервиллей» (1902); 125 лет ― Уэллс Г. «Человек-невидимка» (1897); 140 лет ― Твен М. «Принц и нищий» (1882); 150 лет ― Верн Ж. «Вокруг света за 80 дней» (1872); 150 лет ― Верн Ж. «Дети капитана Гранта» (1867-1868); 170 лет ― БичерСтоу Г. «Хижина дяди Тома» (1852);195 лет ― Гауф В. «Карлик-Нос» (1827); 325 лет ― Перро Ш. «Золушка, или Хрустальная туфелька» (1697); 325 лет ― Перро Ш. «Кот в сапогах» (1697); 325 лет ― Перро Ш. «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями» (1697) и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.