Книга года – «Жанталас»

В рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга» Акмолинская областная универсальная научная библиотека имени М. Жумабаева совместно с городской универсальной научной библиотекой имени Аль-Фараби в Шымкенте провели творческий вечер «Книга года – Жанталас», посвященный произведениям известного писателя, драматурга Сая Касымбек.
В литературном вечере на платформе ZOOM приняли участие студенты и библиотекари колледжа высшей культуры имени Акан Сери. Книга Саи Касымбек «Жанталас», которая написана в жанре драмы была выбрана среди 30 книг, отобранных в 2021 году в рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга». В связи с этим на встрече с автором обсуждались вопросы современной драматургии, древней истории, литературы и культуры, истории театра.
Сая Касымбек рассказала о причине написания пьесы «Жанталас». Спектакль «Жанталас» о хане Кене был написан в 1999 году по поручению художника Раимбека Сейтметова, открывшего театр в Туркестане, затем в 2001 году было принято оптимальное решение о постановке спектакля. Из воспоминаний отца Касымбек Саи, драматург говорит: «Находясь в Кыргызстане ее отец слышал от взрослых о истории хана Кене». И в связи с этим у драматурга появилась версия дописать данный сюжет о хане Кене и в этом ее поддержали эксперты и критики, драматурги.
В ходе онлайн – встречи читатели узнали, что писатель не только драматург, но и обладает разносторонним талантом, ее детские сказки показывают по всей стране, и сегодня она известна в мире кино.
Во время встречи, которая проходила в свободном формате, читатели проявили активность, задавали актуальные вопросы.
Автор охотно отвечал на интересные вопросы читателей.
Был показан отрывок из спектакля из жанра комедии Саи Касымбек «Чей это ребенок?» в исполнении актеров Казахского драматического театра имени Шахмета Кусаинова.
«Если мы посмотрим на историю, то говорит только эпоха ханства, а средневековье рушится.
Более поздние кочевники говорят нам, что история ошибочна. «Я с гордостью могу сказать, что в Отраре, в цивилизованной стране, были красивые дома и лоджии. В первом веке керамические туалеты, ванны и раковины находились в одной комнате» – подытожила Сая Касымбек.
Писатель и драматург Сая Касымбек представила трехтомные книги «Туркестанский театр», «Жанталас», «Меч Божий». В конце вечера читатели выразили благодарность автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.