- Администрация
- Отдел организационного обеспечения
- Отдел развития библиотек
- Отдел комплектования и обработки литературы
- Отдел массовых мероприятий и связи с общественностью
- Отдел хранения основного фонда
- Информационно-библиографический отдел
- Отдел обслуживания читателей
- Отдел литературы на иностранных языках
- Отдел литературы по искусству
- Отдел автоматизации библиотечных процессов
- Осуществление комплексного экономического планирования и анализа хозяйственной деятельности учреждения.
- Кадровое обеспечение.
- Юридическое сопровождение деятельности учреждения.
- Обеспечение ведения делопроизводства и документооборота с государственными органами, юридическими организациями и физическими лицами.
Задачи и функции:
- Формирование и разработка единой стратегии и согласованных действий по финансовым и экономическим вопросам;
- Осуществление практических мер по совершенствованию деятельности в финансовых и экономических вопросах;
- Проведение анализа работы по ведению бухгалтерского учета;
- Организация обучения, переподготовки (переквалификации, аттестации) и повышения квалификации сотрудников;
- Разработка кадровой политики;
- Контроль соблюдения Законодательства, нормативных правовых актов;
- Оказание помощи и анализ деятельности, а также консультирование по правовым вопросам;
- Обеспечение эффективной работы по подготовке информации и материалов в вышестоящие органы, а также контроль своевременного и качественного исполнения решений, поручений и постановлений вышестоящих руководителей и государственных органов;
- Осуществление качественного исполнения в установленные сроки рассмотрений писем и обращений физических и юридических лиц.
Тел.:
E-mail: nmo@aounb.kz,
Отдел координирует всю научно-методическую работу структурных подразделений. Сотрудники отдела занимаются информационно-аналитической деятельностью, мониторингом, оценкой состояния библиотечного обслуживания населения региона, прогнозированием развития библиотек области. Ежегодно готовят обобщающий материал по различным аспектам библиотечной деятельности, составляют методические и информационно-аналитические материалы, организуют научно-исследовательскую работу по различным проблемам библиотечного обслуживания, выезжают в библиотеки области с оказанием методической и практической помощи.
Отдел выступает организатором всей системы повышения квалификации, которая строится на основе сочетания традиционных форм и новаций.
В издательской продукции нашли отражение самые актуальные темы – инновационные формы работы, материалы краеведческого характера, календари юбилейных и памятных дат.
Несет ответственность за качественное формирование библиотечного фонда. На сегодняшний день книжный фонд составляет – 357 948 экз., в том числе на государственном языке – 76 335 экз. Источниками комплектования являются: литература, поступающая по государственному закупу, от издательств РК по программе «Издание социально-важных видов литературы»; дарение частными лицами, писателями, читателями.
Литература, поступающая от издательств РК, распределяется по районам Акмолинской области (19 районов). Все процессы работы в отделе трудоемкие (прием и сверка по документам; отправка документов; распаковка; упаковка; отправка писем по районам о своевременном вывозе литературы). Количество одного названия поступает по 130 экз., за 2015 год в районные библиотеки области распределено – 60 362 экз. (56 издательств РК: Таймас, Жазушы, Ел-шежіре, Баспалар үйі, Ана тілі, Балалар әдебиеті, Хантәнірі и т.д.).
На сегодняшний день АОУНБ им. М.Жумабаева осуществляет комплектование в соответствии с Законом РК «О государственных закупках», которое начинается с начала года. Составляется годовой план приобретения литературы, в котором утверждаются общая сумма, цена и список необходимой литературы. Ежегодно производится подписка на периодические издания от 290 до 300 названий на сумму – 2 106 000 тенге.
С 1994 года введена программа РАБИС «Каталогизатор», в базу данных введено 177 808 документов (в т.ч. на казахском языке – 54 522 документов). Модуль «Каталогизатор» дает возможность создавать, обновлять и управлять базой данных библиографических записей библиотечного фонда.
В структуру отдела комплектования и обработки литературы входят следующие сектора:
- Сектор по закупу и распределению литературы;
- Сектор обработки литературы.
18 октября 2010 года в Акмолинской областной универсальной научной библиотеке имени Магжана Жумабаева открылся отдел массовых мероприятий и связи с общественностью. В отделе работают заведующий и 2 библиотекаря. В течение года отдел проводит более 250 культурно-массовых мероприятий.
Ведется взаимная работа с почетными гражданами города, представителями интеллигенции, местными писателями и молодыми поэтами, связь с СМИ (телевидением, радио, газетными и журнальными издательствами области).
Сотрудники отдела проводят разные мероприятия в ВУЗах, колледжах, школах, лицеях города и военных учреждениях. Все мероприятия проводятся на государственном языке. Сотрудники отдела проводят различные мероприятия и пользуются современными формами работы. Основная работа отдела – пропаганда книжного фонда, привлечь интерес молодежи к чтению, поэтому ведется очень большая работа с подрастающем поколением. При отделе действуют 2 клуба:
Клуб «Серпер» – один из старейших клубов библиотеки.
Направления клуба:
- Музыкальное (пение и игра на музыкальных инструментах, участие в конкурсах, открытие кружков);
- Художественное творчество (художественное чтение, сочинение стихов, конкурсов молодых поэтов, проведение дискуссий, круглых столов, организация дебатов);
- Культурно-познавательное (участие в общественной жизни библиотеки, акции, флеш-мобы, интеллектуальные игры, тренинги).
Женский клуб «ИНАБАТ» – клуб в АОУНБ имени М. Жумабаева был создан в феврале 2016 года, при отделе Массовых мероприятий.
Направления клуба:
- Популяризация национальных обычаев и традиций;
- Умение противостоять различным негативным ситуациям, происходящих в современном мире;
- Воспитание на преемственности поколений.
Фонд отдела хранения основного фонда Акмолинской областной универсальной научной библиотеки имени Магжана Жумабаева представлен богатейшим собранием изданий отечественной и мировой истории и культуры, которые используются не только для удовлетворения разнообразных запросов пользователей, но и в научных целях. Книжный фонд отдела составляет более 100 тысяч экземпляров.
Основной задачей отдела является сохранность и обеспечение целостности документов, хранящихся в фондах библиотеки.
В резервном фонде книгохранения собран обширный массив периодических изданий, (респуб., обл. и город.), газеты с 1954 года по 2020 год, журналы с 1980 года по 2010 год. Так как на страницах газет «Кокшетау», «Букпа», «Степной маяк», «Кокчетавская правда» и др. отражен большой фактический материал краеведческого характера, который представляет большой интерес для преподавателей, писателей, ученых.
В отделе также имеется богатый фонд редких и ценных книг.
В целях сохранности библиотечных фондов ведется работа по оцифровыванию раритетных изданий. Книги отдела книгохранения отражены в электронном и карточных каталогах. Каждый читатель библиотеки может получить книги из отдела книгохранения по читательскому требованию для работы с ними.
Основные задачи отдела – создание для всех категорий читателей информационно-библиографического и справочно-поискового аппарата, а также ведения их. Сотрудники ИБО используя возможности новых информационных технологий осуществляют справочно-библиотечное и информационное обслуживание. Библиографы выполняют справки по запросам читателей в дистанционной системе «вопрос-ответ» и тех читателей, которые приходят в библиотеку. Обеспечивают своевременное, качественное выполнение справок по запросам читателей. Одна из традиционных направлений библиографов – издание библиографических указателей.
Служба секторов национальной и краеведческой библиографии.
Основные направления:
- создание фундаментальной библиографии истории и культуры Акмолинской области;
- формирование текущего потока научной информации по общественным наукам, культуре, искусству, литературе и языкознанию Акмолинской области;
- достижение высокого качества библиографического и аналитического описания первичных документов в электронных каталогах библиотеки;
- выполнение устных и письменных справок в традиционном и электронном виде;
- организация доступа к электронной информации;
- справочно-консультационное обслуживание читателей;
- консультирование по поиску информации и осуществление заказа в электронном каталоге;
- предоставление фонда электронных изданий по всем отраслям знаний на СD, DVD;
- сканирование печатных документов;
- распечатка текстов;
- доступ к полнотекстовым БД.
ПАРАГРАФ полнотекстовая электронная база данных по законодательству Казахстана. В БД содержатся тексты нормативных правовых актов, комментарии к законодательству юристов – ученых и практиков, решения Верховного Суда и других судов республики; обзоры судебной практики; документы международного права; проекты законов, рассматриваемых Парламентом Казахстана; примерные формы правовых и деловых документов и многие другие, не менее важные документы.
Основные функции:
- подготовка к изданию ретроспективных научно-вспомогательных библиографических пособий;
- подготовка к изданию рекомендательных библиографических пособий: ежегодного Календаря знаменательных и памятных дат Акмолинской области; биобиблиографий деятелей Акмолинской области и др.;
- подготовка к изданию текущих научно-информационных библиографических пособий;
- выполнение по запросам читателей сложных письменных библиографических справок о Акмоле;
- ретроконверсия библиографической картотеки «Акмолинская область» на казахском и русском языках;
- справочно-консультационное обслуживание читателей;
- консультационная работа по поиску и заказам читателей в электронном каталоге библиотеки;
- выполнение библиографических запросов с использованием справочно-библиографического аппарата библиотеки;
- рекомендации и предоставление читателям справочно-библиографических источников.
Ежегодно отдел обслуживания читателей посещают более пятидесяти тысяч жителей города и области. Высокий профессионализм, доброжелательность – таковы традиции в работе сотрудников отдела.
Ни в одном другом отделе нет такого разнообразия литературы. Учащиеся и студенты найдут здесь книги по учебной программе, по интересам, взрослые читатели – в помощь своей деятельности, и книги «для души». В фонде собрана литература по всем отраслям знаний, представлены на любой вкус и художественные произведения. Если пользователь затрудняется выбрать книгу сам, ему всегда помогут высококлассные сотрудники абонемента и читального зала.
Основные направления работы отдела обслуживания:
помощь в образовании и самообразовании;
развитие интеллектуальных способностей молодежи;
формирование привлекательного образа библиотеки;
увеличение уровня читательской активности.
Постоянными читателями отдела обслуживания являются студенты ВУЗов и колледжей, сотрудники учебных учреждений города, пенсионеры, служащие и др. Обслуживание в секторах осуществляется по единому читательскому билету.
Услугами отдела обслуживания может воспользоваться любой желающий, имеющий при себе удостоверение личности, паспорт или свидетельство о рождении.
Современные информационные технологии являются тем инструментом, который определяет стратегию и тактику развития, как отдела обслуживания, так и библиотеки в целом. В последние годы в работе с читателями активно используются современные технологии.
Для повышения качества обслуживания в каждом секторе установлен модуль посещений и система «Поиск», что позволяет более быстро и качественно зарегистрировать пользователя и выдать нужную литературу. С 2010 года отдел обслуживания читателей создает виртуальные тематические выставки.
Внедрение новых технологий в деятельность библиотеки не заменяет и не отменяет традиционные формы, а позволяет их расширить, сделать более интересными и содержательными.
Внедрение компьютерных технологий, электронных носителей приводят к положительным переменам в работе библиотеки, затронув всех: читателей, библиотекарей, формы и качество обслуживания.
В структуру отдела обслуживания входят сектора:
Статистики и регистрации читателей;
Абонемент;
Читальный зал и периодических изданий.
Приглашает всех желающих изучать или совершенствовать свои знания иностранных языков. Общий фонд отдела составляет более 12000 экземпляров печатных и периодических изданий на иностранных языках. В нашем отделе имеется литература по всем отраслям знаний, также учебная и художественная литература на английском, немецком, французском, польском и других языках, литература справочного характера, словари, разговорники для тех, кто желает самостоятельно изучать английский, французский, испанский, итальянский, японский и другие языки. В отделе имеются методические пособия, журналы и разработки уроков в помощь преподавателям иностранных языков, а так же учебные пособия IELTS и TOEFL для поступления в магистратуру и зарубежные ВУЗы.
При отделе действует «Языковая лаборатория». В данной лаборатории любой читатель имеет возможность изучать иностранные языки и применять их на практике.
Отдел литературы на иностранных языках сотрудничает с различными этнокультурными центрами г. Кокшетау. Также при отделе работает молодёжный лингвистический центр «LingvaRoom», который включает в себя: бесплатные курсы по изучению английского языка, детский английский клуб (ДАК) – «Happy English» для детей в возрасте 9-14 лет и дискуссионный клуб для любителей чтения (BookClub) на английском языке.
В каникулярное время для ребят проходят различные развлекательные мини-представления, мульти-пульти – шоу, волшебные путешествия в мир сказок, выставки работ учащихся – картинные галереи, а также разные игры, конкурсы для детей и их родителей.
Отдел активно ведет работу в соц.сетях. Наш Инстаграм – biblioteka_kokshetau. Здесь вы найдете новинки книг, обучающее видео по английскому языку, новости отдела, популярные видео reels, а также актуальные объявления.
Мы ждем Вас в нашем отделе.
Приглашаем, Вас, участвовать в наших мероприятиях!
Отдел литературы по искусству – специализированный, многофункциональный отдел библиотеки, располагающий организованным фондом тиражированных документов.
Фонд отдела – яркое сочетание традиционного и современного во всех видах искусства и всех направлениях творчества: книги и альбомы по искусству, живописи, графике, скульптуре, архитектуре, изобразительному и прикладному искусству, музыке, театру, кинематографии, хореографии, этическим, эстетическим знаниям дополнены периодическими изданиями, нотами, фонотекой, а также электронными ресурсами. Производится формирование цифрового электронного архива музыкальных записей.
Задачи отдела:
всесторонняя информационно-библиографическая помощь; полное и оперативное удовлетворение разносторонних потребностей и запросов пользователей в произведениях печати, создание условий для интеллектуального развития пользователей библиотеки, формирования у них навыков и умений самостоятельной творческой,
Функции отдела:
обслуживание пользователей литературой по искусству из фондов отдела и отдела хранения; формирование подсобных фондов литературы по искусству, специализированных коллекций нот и аудиовизуальных изданий, включая электронные; создание цифровых аудиозаписей; проведение книжно-иллюстративных выставок, организация встреч с музыкантами, композиторами, исполнителями и т.д.
Формы работы:
подбор нужной литературы, музыкальных произведений, иллюстративных материалов, материалов для выставок; составление библиографических списков к научным или учебным работам; осуществление оцифровки звукозаписей; запись на аудиокассету, организация выставок творческих работ мастеров изобразительного и прикладного искусства города и области; литературно-музыкальные вечера и лекции-концерты, музыкальные часы; мастер-классы по проблемам культуры и искусства; подготовка и проведение необходимых пользователю массовых мероприятий.
Фонд отдела
Отдел располагает универсальными справочными и энциклопедическими изданиями по культуре и искусству на государственном и русском языках, летописями книжной палаты (нотные издания и изобразительное искусство), библиографическими указателями и календарями знаменательных дат, тематическими папками о жизни и творчестве деятелей искусства и культуры области, республики и мира.
Отдел выписывает республиканские, областные, районные, городские газеты по искусству.
Отдел автоматизации библиотечных процессов создан с целью эффективного управления электронными ресурсами, в том числе базами данных, электронным каталогом, web-порталом, приобретение более совершенной компьютерной техники и программных обеспечений, доступ и выход в глобальные сети Интернет.
Главными направлениями деятельности отдела автоматизации библиотечных процессов являются внедрение новых информационных технологий в библиотеке; новых форм информационных услуг для расширения спектра информации для пользователей; комплектование фонда отдела электронными ресурсами; повышение технической инфраструктуры и обеспечение бесперебойной работы технологий.
С внедрением новых информационных технологий в библиотечную работу, требует участия высококвалифицированных специалистов. Таким специалистам необходимо знать основы работы на компьютере, ориентироваться в тех или иных специализированных программах, а также возможность приобрести новые качества знаний и применений в своей деятельности ПК. Для этого необходимы методические занятия, специальные программы обучения сотрудников, тренинги, практические занятия предусматривающие: изучение теории и практики создания БД, обучение работе на компьютере и методике поиска информации, а также изучения других вопросов.
Отдел отвечает за работу автоматизации библиотечных процессов. Все автоматизированные библиотечные процессы осуществляются в программе WEB РАБИС. Ядром системы является СЕРВЕР (WEB РАБИС), соединенный локальной сетью с рабочими станциями и терминалами, расположенными в отделах библиотеки, осуществляющих ввод библиографических данных и предоставляющих доступ читателей к электронному каталогу. Электронные базы данных содержат библиографические записи по книгам, газетам и журналам, нотам, звукозаписям, изоизданиям, картографическим материалам, ГОСТам, патентам, директивным материалам, краеведению и летописи края, а также законодательным материалам и т.д. WEB РАБИС позволяет пользователям легко ориентироваться в структуре каталога и осуществлять поиск по любому известному элементу библиографического описания: автору, названию, ключевому слову.
В 2022 году проведена огромная работа по обновлению и установке новых модулей республиканской программы WEB РАБИС. Обновлены модули «Каталогизатор» и «Поиск и заказ», установлен новый модули «Комплнетование».
Во всех «продвинутых» странах и у граждан мира Интернет стал обычным средством для общения и получения информации.
Пользователь посредством новых технологий получает широкий и свободный доступ к информации, а также возможность для получения и дополнения своих знаний, для профессионального и творческого роста.
В структуру отдела автоматизации библиотечных процессов входят следующие сектора:
- Сектор информационно-сервисного обслуживания;
- Сектор технического обслуживания и программного обеспечения;
- Сектор цифровизации книж. фондов.