Какимбек Салыков – поэт, государственный и общественный деятель

Какимбек Салыков один из выдающихся государственных и общественных деятелей Казахстана. Он входил в число национальной гордости таких как: Сакен Жунусов, Шерхан Муртаза, Камал Смаилов.
Первый сборник стихов Какимбека Салыкова под названием «Сыр» издан в 1977 году. В этом же году сборник стихов «Жезкиік» вышел в свет на русском языке. В 1981 году была выпущена Киргизским издательством его книга «Нұрлы күндер», в 1983 году издательство «Ғафур Ғұлам» выпустило в свет на узбекском языке сборник «Жезкиік» Он Автор сборников стихов “Жезкиик” (Медная лань), “Добрые дни” – 1976г., “Жұлдызды жылдар тынысы” (Дыхание звездных лет) – 1978г., “Көкжиекке тарткан көш” (Дорога ведет к горизонту) – 1997г. Его поэмы «Реквием Букетову», «Эдельвейс», «Ғасырға тең бір мезет», «Че Гевара» были переведены на русский язык. Также Какимбек Салыков является автором таких поэм, как «Дала», «Қырандар», «Гәкку», «Еңлікгүл», «Тәттімбет», «Домбыра», «Қарақалпақ», «Кенесарының соңғы сөзі».
Какимбек Салыков – известный поэт. Его прославили не только произведения, а песни написанные на его стихотворения. Такие песни, как «Жезкиік», «Аққу жеткен», «Саумал көл», «Сарыарқа», «Сағыныш», «Аққу әні», «Үш арыс», «Бір ауыз сөз», «Оқжетпес», «Көкшетау» превратились в народные и известны всем. Композиторы Н.Тилендиев, А.Бейсеуов, Е.Хасангалиев написали композиции на многие произведения поэта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.